Rendang Daging Sapi dengan Kacang Putih Dandelion
Rendang Daging Sapi dengan Kacang Putih Dandelion
Metode untuk memasak rendang daging sapi yang nikmat dan asli di rumah dengan cara yang praktis. Ikuti instruksi langkah demi langkah supaya daging menjadi lembut dan nikmat.
Rendang merupakan hidangan yang sangat terkenal dari Sumatera Barat. Rendang juga menjadi salah satu hidangan yang harus ada di Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha.
Orang Minang menyebut sajian ini sebagai “randang” yang berasal dari kata Marandang, yang berarti memasak santan hingga kental secara perlahan. Rendang selalu hadir di setiap acara tradisional Minangkabau yang telah berlangsung selama berabad-abad.
Berdasarkan catatan, rendang telah ada sejak abad ke-16, ketika orang Minang gemar berkunjung ke Singapura dan Selat Malaka melalui jalur laut, yang membutuhkan waktu cukup lama, bisa sampai lebih dari sebulan. Pada waktu itu tidak terdapat lokasi untuk kapal berlabuh, sehingga mereka menyiapkan rendang sebagai makanan yang awet.
Dilihat dari konsistensinya, daging rendang yang dimasak dalam waktu lama akan menjadi lebih lembut dan cita rasa bumbu-bumbunya akan semakin nikmat dan gurih. Sekali makan, mungkin orang-orang akan ingin terus menambah.
Jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, pastikan semua bahan sudah siap agar tidak ada satu pun yang terlewat, sehingga rasa yang dihasilkan tetap konsisten. Inilah resep rendang sapi yang mudah dan bumbunya pasti meresap dengan baik.
Apa yang dimaksud dengan rendang?
Rendang atau Randang merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat Minangkabau, Sumatera Barat. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, rendang adalah daging yang telah dimasak dengan digulai dengan santan sampai akhirnya kuahnya benar-benar kering sehingga yang tertinggal hanyalah potongan daging dengan bumbunya.
Apa yang disajikan bersama rendang daging sapi?
Beef Rendang Side Dishes
Satu hal lain yang harus ada saat menyajikan rendang buatan sendiri adalah nasi putih yang pulen dalam jumlah banyak. Sajikan bersama roti tawar hangat dan Anda akan menikmati hidangan rendang Malaysia yang otentik. Sebelum menikmati rendang sebagai hidangan utama, hidangan yang biasa dinikmati di Malaysia adalah Nasi Lemak – sajian kebangsaan mereka.
Gandik atau topside adalah bagian luar dari paha belakang sapi. Dari segi tekstur, bagian daging ini memang cenderung tebal dengan sedikit lemak. Untuk pengolahannya, gandik atau topside paling ideal digunakan untuk membuat empal, dendeng, atau rendang.
Apa saja tipe rendang?
Bukan Hanya Rendang Sapi, Berikut Ini Jenis-jenis Rendang Tradisional Minangkabau
- Rendang Kering dan Rendang Basah. ...
- Rendang Darek dan Rendang Pasisia. ...
- Rendang Daging Kambing. ...
- Rendang Ayam. ...
- Rendang Bebek (Randang Itiak) ...
- Rendang Hati dan Paru Sapi. ...
- Rendang Talua. ...
- Rendang Kerang/Lokan.
Roti jenis apa yang pas disajikan bersama rendang sapi?
Sajikan rendang kami bersama roti tawar hangat dan nasi putih panas atau nasi kuning.
Bagian mana dari daging sapi yang paling lezat?
Bagian daging sapi yang paling lezat bervariasi menurut selera individu, tetapi beberapa potongan daging sapi yang terkenal karena rasa dan teksturnya yang bagus adalah tenderloin (has dalam), ribeye (iga), dan sirloin (has luar).
Apa itu rendang kalio?
Kalio merupakan sejenis rendang yang dimasak dalam waktu lebih singkat dan sebagian besar cairan santannya masih ada. Kalio memiliki kuah cair yang melimpah yang berasal dari santan matang yang sebagian telah bertransformasi menjadi minyak pedas yang terasa kuat jika disantap dengan nasi putih.
Bagian daging sapi mana yang cepat empuk?
Tenderloin
Ini adalah bagian daging yang paling lembut. Tenderloin adalah jenis daging sapi yang memiliki kandungan lemak rendah. Bagian daging ini seharusnya dimasak pada suhu tinggi dalam waktu singkat. Sebab daging ini sudah sangat lembut.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi segar
- 1750 ml santan dari 2 butir kelapa
- 2 genggam kelapa parut, untuk di sangrai
- 1 genggam kacang putih
Bumbu yang dihaluskan:
- 15 cabe merah keriting (buang biji) tambahkan lagi jk suka pedas
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas jari Laos
- 3 ruas jari jahe
- 4 kemiri
- 1 sdm ketumbar, sangrai sebelumnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 butir pala
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya
Bahan Tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa
- 1-2 bks kaldu sapi bubuk
- secukupnya garam, gula
Langkah
Rendam kacang putih sampai mengembang.Daisy-johnson-marvel-while-daisy-is.
Potong daging sapi sesuai selera (jangan terlalu tipis)
Haluskan semua bumbu dan sisihkan
Perah kelapa parut dengan total air 1750 ml (saya perah dengan blender agar menghasilkan banyak santan) tetapi sebelumnya ambil dan sisihkan 2 genggam kelapa parut untuk disangrai.Mahasiswa-buat-camilan-coklat-tempe.
Sangrai kelapa parut dengan api kecil dan terus di aduk sampai berwarna agak kecoklatan (jangan sampai gosong), matikan api lalu tumbuk sampai mengeluarkan minyak atau haluskan dengan di ulek atau diblender, sisihkan
Masukan bumbu ke dalam wajan tebal atau teflon, dll (cari bahan yang tebal agar tidak cepat gosong dan lengket)
Tambahkan santan
Nyalakan api sedang dan aduk rata
Masukan daun salam dan daun jeruk, masak sampai mendidih beri garam dan aduk rata
Aduk aduk terus agar santan tidak pecah, masak santan sampai mengeluarkan minyak
Masukan asam jawa (boleh air asam jawa yang sudah disaring)
Masukan daging sapi, beri kaldu sapi bubuk, aduk rata dan didihkan. gunakan api kecil saja agar daging empuk
Masukan kelapa yang sudah disangrai dan dihaluskan, sambil terus diaduk
Masukan kacang, aduk aduk
Masak sambil terus di aduk agar bagian bawahnya tidak gosong. gunakan api kecil saja agar daging bisa empuk, memang seni memasak rendang adalah lamanya proses pengeringan santan. Jika pakai api besar santan akan cepat kering tetapi daging masih alot, jadi mesti kudu sabar yaa. masak sampai santan menyusut dan kental.
Karena saya suka rendang dengan ada rasa manis, masukan gula pasir dan gula merah. Bagi yang tidak suka manis, boleh tidak pakai, Cicipi rasanya
Masak sambil terus di aduk sampai kuah santannya mengering dan minyak naik kepermukaan.
Jika suka dengan rendang yang bumbunya masih basah seperti ini, maka matikan api, angkat dan sajikan
Jika ingin rendang lebih kering, teruskan proses memasaknya sampai bumbu benar benar kering. Angkat dan hidangkan, beri taburan bawang goreng agar makin mantap.
Rasa lelah setelah melewati proses panjang memasak menjadi hilang setelah mencicipi enaknya rasa rendang, nikmat !!!Resep-sup-seafood-rempah.
Potong daging sapi sesuai selera (jangan terlalu tipis)
Haluskan semua bumbu dan sisihkan
Perah kelapa parut dengan total air 1750 ml (saya perah dengan blender agar menghasilkan banyak santan) tetapi sebelumnya ambil dan sisihkan 2 genggam kelapa parut untuk disangrai.Mahasiswa-buat-camilan-coklat-tempe.
Sangrai kelapa parut dengan api kecil dan terus di aduk sampai berwarna agak kecoklatan (jangan sampai gosong), matikan api lalu tumbuk sampai mengeluarkan minyak atau haluskan dengan di ulek atau diblender, sisihkan
Masukan bumbu ke dalam wajan tebal atau teflon, dll (cari bahan yang tebal agar tidak cepat gosong dan lengket)
Tambahkan santan
Nyalakan api sedang dan aduk rata
Masukan daun salam dan daun jeruk, masak sampai mendidih beri garam dan aduk rata
Aduk aduk terus agar santan tidak pecah, masak santan sampai mengeluarkan minyak
Masukan asam jawa (boleh air asam jawa yang sudah disaring)
Masukan daging sapi, beri kaldu sapi bubuk, aduk rata dan didihkan. gunakan api kecil saja agar daging empuk
Masukan kelapa yang sudah disangrai dan dihaluskan, sambil terus diaduk
Masukan kacang, aduk aduk
Masak sambil terus di aduk agar bagian bawahnya tidak gosong. gunakan api kecil saja agar daging bisa empuk, memang seni memasak rendang adalah lamanya proses pengeringan santan. Jika pakai api besar santan akan cepat kering tetapi daging masih alot, jadi mesti kudu sabar yaa. masak sampai santan menyusut dan kental.
Karena saya suka rendang dengan ada rasa manis, masukan gula pasir dan gula merah. Bagi yang tidak suka manis, boleh tidak pakai, Cicipi rasanya
Masak sambil terus di aduk sampai kuah santannya mengering dan minyak naik kepermukaan.
Jika suka dengan rendang yang bumbunya masih basah seperti ini, maka matikan api, angkat dan sajikan
Jika ingin rendang lebih kering, teruskan proses memasaknya sampai bumbu benar benar kering. Angkat dan hidangkan, beri taburan bawang goreng agar makin mantap.
Rasa lelah setelah melewati proses panjang memasak menjadi hilang setelah mencicipi enaknya rasa rendang, nikmat !!!Resep-sup-seafood-rempah.
Rendang Daging Sapi dengan Kacang Putih Dandelion VIDEO
No comments:
Post a Comment